F5C9D2EB89881C47962C5624E77B917B

Laman

Selasa, 16 November 2010

Cara Menginstal Windows XP dengan Flashdisk

Kali ini kita akan belajar bagaimana cara menginstal windows xp dengan flashdisk. Cara ini digunakan untuk menginstal laptop yang tidak memiliki CD/DVD ROOM.

Adapun alat dan bahan yang harus kita persiapkan terlebih dahulu yaitu :
  1. Sebuah PC/laptop yang memiliki CD/DVD-ROOM (untuk melakukan proses transfer file ke flashdisk)
  2. CD installer Windows XP
  3. Aplikasi pendukung yaitu : USB_PREP8 & PeToUSB (File-file tersebut dapat anda download di indowebster.com )
  4. Flashdisk dengan kapasitas minimal 1GB
Prakteknya....

1. Copy file PeToUSB.exe ke dalam folder USB_prep8.
2. Jalankan file usb_prep8.cmd dengan cara klik dua kali. File tersebut berada di dalam folder 
    USB_Prep8. Maka muncul seperti gambar berikut :


3. Tekan Sembarang tombol.. kemudian tampil gambar berikut :



4. Biarkan semua setting dalam kondisi default (kecuali jika Anda ingin mengganti label drive) dan
    tekan Start. Ini akan menformat flash disk Anda, jadi pastikan tidak ada file penting di flash disk
    tersebut.
5. Setelah proses selesai tutup jendela PeToUSB, di jendela USB_Prep8 secara otomatis akan muncul
    pilihan menu seperti gambar di bawah.

6. Pada tahap ini Anda sebenarnya cuma melakukan setting untuk Prep8, cuma caranya adalah
    memilih berdasarkan nomor menu. Yang harus Anda ganti adalah:
    a.  Menu 1: memilih drive tempat Windows XP (atau CD-ROM Anda). Caranya klik 1, nanti akan
         keluar Explorer untuk memilih drive seperti gambar berikut

         (Pilih nama drive CD/DVD ROOM di PC anda).
     b. Menu 3: untuk memilih drive flash disk Anda. Tekan 3 dan pilih drive flash disk yang ingin Anda
        masukkan Windows. Misalnya flash disk anda ada di drive H. Seperti pada gambar berikut

      c. Menu 4: menu ini untuk menjalankan proses selanjutnya. Jika sudah menjalankan menu 1
         sampai 3, Anda langsung jalankan menu 4 ini. Nanti akan muncul pop-up window yang akan
         langsung menghapus drive sementara (yang kita lakukan di menu 2). Tekan Yes.
7.  Setelah itu, proses transfer file installer Windows berjalan. Ada dua proses terjadi di sini. Pertama
     proses transfer file dari CD-ROM ke harddisk, dan kedua dari harddisk ke flash disk. Lamanya
     proses tergantung kecepatan CD-ROM maupun flash disknya, dan dalam kasus kami sekitar 30
     menit.
8.  Setelah itu, kita tinggal tancapkan flash disk tersebut ke PC yang akan kita install, dan atur prioritas
     booting ke flash disk. Ketika dinyalakan, ada dua pilihan yang tersedia.
9.  Pilih pilihan nomor 1(TXT Mode Setup Windows XP).
10. Setelah itu, proses instalasi berjalan seperti biasa, termasuk melakukan proses booting ulang.
     Tidak ada yang perlu Anda lakukan di sini, cukup tunggu sampai proses instalasi selesai. Yang
     perlu diperhatikan adalah flash disk tidak boleh dicabut sampai proses selesai (sudah masuk
     Windows).

Nah, sekarang proses instalasi Windows bisa dilakukan meski Anda tidak memiliki CD-ROM. Sekian dulu cara menginstal windows xp dengan flashdisk. Selamat mencoba....

Minggu, 14 November 2010

Cara Instal Windows 7


Sebelum memulai prosses instal, kita harus telebih dahulu tau sepesifikasi minimal untuk menginstal windows 7
Berikut adalah daftar spesifikasi minimum :
  • 1 GHz processor (32- or 64-bit)
  • 1 GB of RAM (32-bit); 2 GB of RAM (64-bit)
  • 1 GB of available disk space (32-bit); 20 GB of available disk space (64-bit)
  • DVD Room
  • DirectX 9 graphics device with WDDM 1.0 or higher driver

apakah spesifikasi kompi/laptop anda udah sesuai atau lebih bagus dari spek diatas??
Jika ia.. lanjutkan untuk mulai mengistal...... berikut Cara Instal Windows 7

  • Masukkan DVD Instalasi Windows 7 ke DVD Room
  • Atur agar komputer booting dari dvd, pengaturan dilakukan lewat bios, bisanya tekan delete atau f2 ketika komputer baru dinyalakan pilih setingan booting kemudian pilih dvd rom menjadi urutan pertama. simpan konfigurasi bios dengan cara menekan f10.
  • Pencet sembarang tombol jika sudah ada pertanyaan apakan ingin boot dari cd or dvd
  • Muncul tampilan seperti dibawah
image
  • Selanjutnya muncul tampilan seperti di bawah, pilih "Time and Currency format" = Sesuai negara anda. trus klik next
image
  • akan muncul seperti gambar dibawah. klik Install Now
image
  • Kalo sempet ya silahkan di baca2 dulu, langsung centang pada kotak disamping tulisan "I accept bla.. blaa.blaa..., terus next
image
  • Karena kita sedang melakukan clean install maka pilih yang Custom (advanced)
image
  • Pilih partisi yang akan dipakai untuk menginstal windows seven (7), contoh di bawah hardisk belum di bagi2 kedalam beberapa partisi, jika ingin membagi kedalam beberapa partisi sebelum proses instalasi pilih Drive options (advanced) disitu kita bisa membuat, menghapus dan meresize partisi.setelah selesain melakukan partisi trus next untuk mulai proses instalasi.
image
  • Proses instalasi dimulai…  memakan beberapa puluh menit tergantung spesifikasi komputer kita.
image
  • Setelah proses di atas selesei komputer akan otomatis restart sendiri. kemudian muncul seperti dibawah
image
  • Ketikkan nama user dan nama komputer, terserah apa aja sesuai keinginan kita
image
  • Kemudian bikin password biar komputer aman, tapi kalo tidak ingin  di isi juga gak apa apa. langsung next aja.
image
  • Masukkan Windows Product key, biasanya ada di paket dvd intalasi nya. kalo misalnya gak punya poduct key nya di kosongin aja, anda diberi kesempatan mencoba windows 7 selama 30 hari
image
  • Selanjutnya kita disuruh memilih setingan apakah windows akan otomatis meng update sendiri ato tidak, pilih suka2 anda aja ya. kalo saya lebih memilih Aks me later
image
  • Kemudian setingan time zone sesuaikan dengan tempat tinggal anda
image
  • Selesai deh … selanjutnya tinggal install driver hardware komputer agar windows berjalan secara maksimal, seperti driver vga, audio, chipset, network, bluetooth dan lain2. Sekian dulu ya cara instal windows 7. Selamat menikmati....





image

Sabtu, 13 November 2010

Cara Menghapus Virus Shortcut


Sebelum memulai cara menghapus virus shortcut. Pertama kita harus download program yang bernama UTool.exe. program ini bisa kita dapatkan pada alamat dibawah ini :
http://www.brothersoft.com/utool-download-69461.html

Cara Menginstal :
setelah mendownload UTool.exe, kemudian jalankan program tersebut dengan cara klik 2x UTool.exe. seperti tampak pada gambar dibawah ini


klik next untuk melanjutkan, akan tampil seperti gambar dibawah ini,
klik tombol next, kemudian tampil seperti gambar berikut.
 beri tanda centang pada kotak "create a desktop icon" kemudian next maka akan tampil gambar seperti dibawah ini
 klik instal untuk memulai proses instalasi. tunggu sampai muncul gambar seperti dibawah ini
 klik finish, maka proses instalasi selesai

Prakteknya :
sebelum melakukan proses search kita harus melakukan langkah-langkah seperti gambar dibawah ini sesuai dengan urutannya.
  1. klik tombol Tools
  2. Klik tulisan Delete File
  3. klik tombol SetMatch.
  4. klik tombol Add
  5. ketik *.lnk pada kolom Match Edit. *.lnk maksudnya adalah mencari semua file yang berformat lnk karena file shortcut berformat lnk.
  6. setelah itu klik tombol OK
  7. trus OK lagi di form Match Set

 setelah itu kita akan melakukan proses search, sebelumnya kita harus melakukan langkah-langkah seperti pada gambar dibawah
  1. beri tanda centang pada drive yang ingin kita search. jangan memilih drive dimana kita mengintal sistem operasi kita, karena dalam sistem operasi banyak terdapat file shortcut yang bukan termasuk virus
  2. pilih *.lnk pada kolom "Match file name"
  3. beri tanda centang pada "list file name". maksudnya agar kita dapat melihat file yang kita search
  4. klik tombol search untuk memulai proses search
 tunggu sampai proses search selesai. kemudian klik tombol Delete untuk menghapus semua file shortcut
selesai...... kompi anda sekarang bersih dari virus shortcut

selamat mencoba........
semoga bermanfaat......